75-я годовщина освобождения города Калинина от немецко - фашистских захватчиков

16 декабря 2016 года Тверь отмечает 75 годовщину освобождения Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков! Этот день несёт в себе много радости и в то же время скорби. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир.

Калинин имел для немецкого командования огромное значение – он являлся большим транспортным узлом, а также городом с рядом крупных промышленных предприятий. С захватом города у немцев был план по охвату Москвы с севера и, в дальнейшем, использовать город для наступления на Москву, Ленинград и крупные промышленные центры страны.

За небольшой период Калинин был практически уничтожен. В ходе оккупации в городе было разрушено 7714 зданий, выведено из строя около 70 предприятий, нарушено всё энергетическое хозяйство города. 

Город был оккупирован фашистами на протяжении 60 дней, но не на миг жители Калинина не сдавались. Под командованием Н. А. Нефедова и К. Н. Елисеева граждане, не смотря на страх и риск, вели активную диверсионно-разведывательную деятельность. В период оккупации численность населения города сократилась с 216 до 35 тысяч человек.

Штурм города советскими войсками начался в 3 часа 30 минут 16 декабря 1941 года. Победа советских войск под Калинином имела большое значение в битве за столицу. Попытка немецких войск окружить Москву закончилась поражением.

Наше поколение – последнее поколение, которое воочию может увидеть ветеранов войны, и мы должны гордимся этим! Спасибо нашим отцам и дедам, что подарили нам чистое небо и будущее!

 

Записей не найдено.