V Международный Гурмэ-фестиваль

V Международный Гурмэ-фестиваль

10 – 12 ноября 2016 года в Великом Новгороде пройдет пятый по счету полномасштабный кулинарный фестиваль.

За прошедшие годы гостями Фестиваля стали повара из Австрии, Литвы, России, Украины, Франции, Чехии, Эстонии, Туниса, Финляндии, Испании, Италии.

Участие в Фестивале – это хорошая возможность рассказать жителям Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы о кулинарных и культурных традициях своего города и региона, добавить привлекательности туристскому бренду территории, причем сделать это ярко и в прямом смысле вкусно.

В ЧЕМ заключается участие в Гурмэ-фестивале?

Основная часть фестиваля – проведение «Дней национальной кухни» в ресторанах Великого Новгорода. Каждым из поваров разрабатывается «национальное меню», которое в течение 3 дней подается гостям ресторана (совместно с персоналом ресторана).

Кроме того поварам-участникам предлагается провести 2 мастер-класса по приготовлению одного «национального» блюда:

  • для воспитанников детских учреждений Великого Новгорода (детские дома, школы-интернаты);
  • для поваров и журналистов Великого Новгорода и Санкт-Петербурга; 

Освещение в СМИ

В рамках Фестиваля проходят съемки телепередач для телеканалов-партнеров, чтобы возможно большее число зрителей в России смогли познакомиться с поварами-участниками и блюдами разных стран.

Информационными партнерами Фестиваля выступают более 20 СМИ из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. 

Помимо "кулинарной стороны" Фестиваля, проводятся:

  • интернет- и телевизионные викторины;
  • дегустации;
  • презентации, концерты, выставки;
  • встречи с туроператорами, профессионалами сферы гостеприимства;

ЗАЧЕМ городу участвовать в фестивале?

Во-первых, чтобы рассказать о кулинарных и не только кулинарных традициях своего города, региона или конкретного места всем участникам и гостям фестиваля, продемонстрировав параллельно уровень профессионализма Ваших шеф-поваров.

Во-вторых, чтобы обеспечить дополнительную рекламную и PR поддержку города,  региона или конкретного объекта (отеля, ресторана, туркомплекса, выдвинувшего шеф-повара), воспользовавшись возможностью получить бесплатные публикации и репортажи в СМИ. Вдобавок организаторы фестиваля широко рекламируют фестиваль и шеф-поваров посредством наружной рекламы, интернет-портала фестиваля, афиш, приглашений, тейбл-тентов и других рекламных носителей.

В-третьих, чтобы обменяться опытом как с коллегами из ресторанного бизнеса, так и с коллегами из туристической отрасли.

В-четвертых, чтобы  побывать в прекрасном старинном городе, каким является Великий Новгород, и увидеть, как построен прием и обслуживание туристов в этом региональном центре.

И, наконец, в-пятых, чтобы посмотреть, как организован гурмэ-фестиваль, чтобы взять какие-то идеи себе на заметку и, возможно, провести аналогичное мероприятие у себя в регионе.

СКОЛЬКО стоит участие в гурмэ-фестивале?

Организаторы фестиваля готовы обеспечить прием команд шеф-поваров, взяв на себя оплату их пребывания в Великом Новгороде. А принимать гостей в Великом Новгороде умеют!

КТО будет участвовать?

На данный момент состав участников согласовывается, но чтобы понимать уровень мероприятия вот данные по первым фестивалям.

В ноябре 2012 года жители и гости Великого Новгорода смогли попробовать блюда из авторского меню лучших поваров 3 европейских стран:

  • обладателя звезд Michelin Диего Кампоса – повара из гастрономической столицы Каталонии – города Камбрильс
  • шеф-повара старинного пражского ресторана «U Pinkasu» Роберта Коуры, открытого в 1843 году
  • одного из 7 лучших поваров Эстонии – Рудольфа Виснапуу из таллиннского ресторана "Mannerheim"

В ноябре 2013 года гости Фестиваля смогли насладиться мастерством лучших поваров из Франции, Чехии, Украины, Костромы и Великого Новгорода:

  • изысканной  французской кухней от обладателя звезды Michelin -  шеф-повара Кристофа Жирардо
  • любимыми чешскими яствами от шеф-поваров  ресторана «U Pinkasu» - Роберта Коуры и Михала Хорака
  • блюдами из сказочного новогоднего меню от Снегурочки в исполнении шеф-повара ресторана «Мтелециа» Олега Рыжова
  • традиционными украинскими кушаньями от шеф-повара сети ресторанов «Батьківська хата» Андрея Валенчука
  • старинными новгородскими рецептами от шеф-повара кулинарного клуба «Cibo» Влада Воробьева

В ноябре 2014 свое кулинарное мастерство жителям и гостям Великого Новгорода представили повара из Австрии, Франции, Литвы, Эстонии и России:

  • настоящий «Ганзейский пир» ожидал гостей ресторана «Дом Берга». Кулинарные и культурные традиции Средневековья возродили в Великом Новгороде современные обитатели древнего замка Вейсенштейн из Эстонии по руководством хозяйки замка Лилии.
  • Франц Эккер и Эрих Райхсмюллер из древнего австрийского города Винер-Нойштадт побаловали посетителей брассери «Хорошие люди» уникальными блюдами, которые украшали столы австрийских императоров.
  • гости гастрономического комплекса «Ильмень» смогли попробовать традиционные литовские угощения от Евгении Николаенко. Среди них замысловатые жемайчу, сытные цепелины. А для вегетарианцев будут особые вкусности.
  • посетителям ресторана «Галерея» пришлись по вкусу изысканные блюда от новатора французской кухни Антони Жермани.
  • в кулинарном клубе «Cibo» любой желающий смог своими руками воссоздать блюда, которыми лакомились древние новгородцы со времен самого Рюрика.

В ноябре 2015 года жители и гости Великого Новгорода смогли познакомиться с кулинарными традициями Австрии, Испании, Италии, Финляндии, России, и впервые в фестивале – шеф-повар из жаркого Туниса!

  • Эрнст Штаргль и Кристинэ Штаргль из города Винер-Нойштадт предложил отведать блюда по рецептам своего деда, основавшего трактир «Zum Guten Tropfen» в 1938 году, в ресторане «Дом Берга».
  • Ресторанный комплекс «Фрегат Флагман» представил яркую кухню Испании в исполнении Мануэля Лопеса Сан Хуана из Мадрида.
  • Гостей ресторана «Галерея» Энрико Гарсиа и Патрициа Фараче познакомили не только с традиционными итальянскими лакомствами, но и региональными блюдами, ещё не ставшими популярными в России.
  • Файез Шабшуб впервые на Фестивале представил национальную экзотическую кухню Африки в траттории «Тепло»
  • Тапио Пяяккё и Юкка-Пекка Хиития из финского приморского городка Уусикаупунки предложили гостям Фестиваля отведать настоящей северной кухни в ресторане «Наполи».
  • Впервые в нашем городе – на мобильной кухне фуд-трака SnackBoxVN у торгового дома «Русь» новгородцы и гости города могли отведать настоящую пожарскую котлету из Торжка от Сергея Виноградова.

Добавим, что рестораны города в эти дни были заполнены на 100%.

КАК узнать подробности? КАК принять участие?

Заявить о желании принять участие в гурмэ-фестивале, чтобы представить кулинарные традиции своего региона, Вы можете начальнику отдела развития  МБУ "Центр развития туризма "Красная Изба" Андрею Васильеву. Он же может ответить на все интересующие вопросы относительно участия в гурмэ-фестивале.  Телефон: +7 (8162) 777 003, +7 964 694 45 66, info@visitnovgorod.ru.